Digestivo tipico delle valli piemontesi e del monferrato, ho "rubato" la ricetta nel mio agriturismo preferito sui colli monferrini. L'esecuzione è semplice, occorre solo molta pazienza e una serata libera (o un pomeriggio uggioso). Si gusta a fine pasto, o ogni qualvolta occorra un digestivo naturale ed efficace. Un mio amico se ne è innnamorato tanto che me li ha ordinati come regalo per i clienti e me li chiede ogni volta che ci vediamo... alla fine ho dovuto regalargli 2 vasi da 1,5 lt solo per lui per vederlo felice come un bambino a Natale! Possono essere consumati appena tolti dal vaso se amate il gusto molto alcolico, oppure dopo avergli dato fuoco su un piattino per far evaporare un po' di alcool e sentire di più il gusto degli aromi messi in infusione.
Ingredienti
1 lt. alcool puro per liquori
2/3 scatole di zollette di zucchero (normale o di canna)
scorze di limone non trattato
chicchi di caffè- varianti:
scorza di limone+salvia
menta
lavanda
liquirizia (legnetti)
peperoncini
scorza d'arancia+cannella
PreparazioneProcuratevi dei vasetti da 250 gr di forma più regolare possibile, dopo averli ben puliti procedete come segue:iniziare a disporre in maniera più ordinata possibile il primo strato di zuccherini sul fondo del vasetto cercando d'incastrali bene in modo che non si muovano;nelle fessure rimaste tra gli zuccherini e il vetro e tra gli zuccherini stessi sistemare dei chicchi di caffè e delle scorzette di limone.Proseguire in questo modo fino a riempire tutto il vasetto.Ora non resta che versare l'alcool nel vasetto e sigillare.Lasciare riposare per circa 1 mese in un luogo buio e fresco.L'idea in più:alternare zollette di zucchero bianco con quelle di zucchero di canna,sono perfetti regalini per amici e conoscenti, basta impacchettarli in sacchettini trasparenti e chiuderli con un nastrino un bigliettino et voilà... il gioco è fatto!
Nessun commento:
Posta un commento